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Sud-Ouest

DECOUVREZ NOTRE SELECTION DE VINS DU SUD-OUEST

Où se situe les vins du Sud-Ouest ?

Le Sud-Ouest de la France est connu pour être une région viticole importante, avec une grande variété de cépages et de terroirs. Voici quelques-uns des vins les plus connus de la région :

  • Cahors : vin rouge élaboré à partir du cépage Malbec, il est généralement corsé et tannique, avec des arômes de fruits noirs.
  • Madiran : autre vin rouge tannique et corsé, élaboré à partir du cépage Tannat.
  • Jurançon : vin blanc doux, élaboré à partir du cépage Petit Manseng, il est souvent décrit comme ayant des notes d'agrumes, de miel et de fruits tropicaux.
  • Gaillac : une appellation viticole située entre Toulouse et Albi, elle produit des vins rougesblancs et rosés à partir d'une variété de cépages, notamment le Braucol, le Duras et le Mauzac.
  • Irouléguy : une petite appellation située dans les Pyrénées-Atlantiques et produit des vins rouges, blancs et rosés à partir des cépages Tannat, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Gros Manseng.
  • Fronton : une appellation située près de Toulouse et produit des vins rouges à partir du cépage Négrette, dévoilant des vins légers et fruités, avec des notes de cerises et de violettes.

Le Sud-Ouest est la quatrième région viticole de France. Elle s’étend de la Garonne à la vallée du Lot, en passant par le Pays Basque, la Gascogne, les Pyrénées jusqu’à Toulouse. Elle offre une large sélection et des terroirs variés. 

 

Plus de 300 variétés de cépages sont référencés, dont plus de 130 sont autochtones.  Les sols sont multiples avec un climat différent selon la topographie, ce qui contribue à la typicité des vins. Au sud et au cœur du Sud-Ouest, les vignobles subissent un double climat : doux et humide avec l’Océan Atlantique tandis qu’au nord, le climat est plus continental, marqué par une sécheresse en été.

 

Les cépages sont donc nombreux dans la région. A la cave indépendante, une sélection de vins du Sud-Ouest vous est proposée: Bergerac rouge de La Renaudie, Cahors et Cahors Vin de Lune du Clos Triguedina, Madiran bio du domaine Labranche Laffont, Cahors du domaine Cosse Maisonneuve, Colombelle Primeur de la Cave de Plaimont et Côtes de Gascogne du Domaine de Pellehaut. 

 

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Les terroirs du Sud-Ouest

Voici quelques-uns des terroirs du Sud-Ouest :

  • Les coteaux de Gascogne : situés dans le Gers, ils sont caractérisés par des sols argilo-calcaires et des climats océaniques favorisant la production de vins blancs frais et fruités.
  • Le bassin de l'Adour : cette région située dans les Landes est marquée par des sols sableux et des climats doux et humides qui conviennent aux cépages blancs tels que le Gros Manseng et le Petit Manseng.
  • Les coteaux de la Dordogne : situés dans le Périgord, ils sont caractérisés par des sols calcaires et des climats tempérés qui conviennent aux cépages rouges tels que le Malbec et le Merlot.
  • Le Pays Basque : cette région située près de la frontière espagnole est caractérisée par des sols pauvres et des climats humides favorisant la production de vins rouges et blancs corsés et tanniques.
  • Les coteaux de la Garonne : situés dans le Lot-et-Garonne, ils sont caractérisés par des sols argilo-calcaires et des climats chauds qui conviennent aux cépages rouges tels que le Merlot et le Cabernet Franc.
  • Les coteaux du Quercy : situés dans le Tarn-et-Garonne, ils sont caractérisés par des sols calcaires et des climats semi-continental favorisant la production de cépages rouges tels que le Malbec et le Tannat.

La vinification des vins du Sud-Ouest

Voici quelques-unes des étapes clés de la vinification des vins du Sud-Ouest :

  • Vendange : La récolte des raisins peut être effectuée à la main ou à la machine.
  • Pressurage : Les raisins sont pressés pour extraire le jus, qui sera utilisé pour la fermentation.
  • Fermentation : La fermentation peut se faire en cuves en acier inoxydable ou en fûts de chêne, selon le type de vin et les préférences du vigneron. Les levures naturelles ou ajoutées transforment le sucre en alcool, créant ainsi du vin.
  • Vieillissement : Certains vins sont vieillis en fûts de chêne pour ajouter de la complexité et des saveurs supplémentaires, tandis que d'autres sont mis en bouteille rapidement pour préserver leur caractère fruité.
  • Assemblage : Les vins assemblés sont souvent élaborés à partir de différents cépages ou parcelles de vignes pour créer des vins équilibrés et complexes.
  • Embouteillage : Les vins sont mis en bouteille et étiquetés avant d'être commercialisés.

Les cépages du Sud-Ouest

Voici quelques-uns des cépages de la région :

  • Malbec : également connu sous le nom de Côt, c'est un cépage rouge qui est souvent utilisé pour produire des vins de Cahors.
  • Tannat : est un cépage rouge qui est courant dans les vins de Madiran et de l'Irouléguy.
  • Cabernet Franc : est un cépage rouge qui est souvent utilisé en assemblage pour produire des vins rouges de qualité dans la région.
  • Merlot : est un cépage rouge couramment utilisé dans les vins de Bordeaux, mais qui est également cultivé dans le Sud-Ouest.
  • Gros Manseng : est un cépage blanc qui est souvent utilisé pour produire des vins blancs secs et fruités dans le Jurançon et le Pacherenc du Vic-Bilh.
  • Petit Manseng : est un cépage blanc qui est souvent utilisé pour produire des vins blancs doux et liquoreux dans le Jurançon et le Pacherenc du Vic-Bilh.
  • Sauvignon blanc : est un cépage blanc qui est souvent utilisé pour produire des vins blancs secs et fruités dans les appellations de Côtes de Gascogne et de Bergerac.
  • Colombard : est un cépage blanc qui est souvent utilisé pour produire des vins blancs frais et fruités dans les appellations de Côtes de Gascogne et de Bas-Armagnac.
  • Ugni blanc : est un cépage blanc qui est souvent utilisé pour produire des vins blancs secs et liquoreux dans l'appellation de Gaillac.

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Nombre de produits : 8
Haut Montravel - Château Le Raz - Liquoreux - 2014
Ce liquoreux blanc du Château le Raz offre un nez boisé et fruité sur des arômes de fruits confits et de miel. En bouche, on retrouve des notes florale et fruitées de fruits jaunes. Finale fraiche !
11.65€
IGP Périgord - Ter ’Raz Rouge N°1 - Château le Raz
Ter’Raz N°1 : merlot/malbec vieilli un an en fût. Nez sur le pain grillé et les fruits rouges compotés. Bouche ample sur les pruneaux et la fraise des bois. Finale souple sur des notes vanillées.
10.95€
IGP Périgord - Ter ’Raz Rouge - Château le Raz
Bel assemblage de merlot et de malbec. Nez sur les épices douces et les petits fruits rouges. Bouche dense avec des tanins soyeux. Finale sur le poivre blanc et les fruits des bois. Topissime !!
6.90€
Côtes de Gascogne Blanc - Harmonie de Gascogne - Domaine de Pellehaut - 2022
Un vin blanc très aromatique sur des notes de bourgeons de cassis, très peu alcoolisé (11,5°), très rafraichissant. Idéal pour l'apéritif.
7.50€
Côtes de Gascogne Rouge - Harmonie de Gascogne - Domaine de Pellehaut - 2022
Un très joli vin rouge très aromatique, peu alcoolisé, avec un toucher de bouche très velouté, meilleure vente de la cave. Idéal pour les grillades d'été.
7.50€
Cotes de Gascogne Rosé - Harmonie de Gascogne - Domaine de Pellehaut - 2022
Robe assez pale. Le nez offre des notes de framboise et de compoté de fraises. La bouche est ronde avec de la fraîcheur, sur une finale désaltérante légèrement saline. Idéal pour toutes les occasions.
7.50€
Côtes de Gascogne Blanc Demi Sec - Cuvée Eté Gascon - Domaine de Pellehaut - 2022
Côtes de Gascogne demi sec développant des notes d'ananas, de mangue et de fleur blanche. Bouche gourmande où le sucre et bien fondu avec la minéralité du vin. Très aromatique et peu alcoolisé : 10,5%
9.50€
Côtes de Gascogne Demi Sec  Rosé - Cuvée Eté Gascon - Domaine de Pellehaut - 2022
Côtes de Gascogne Rosé 1/2 sec est le pendant de l'été gascon blanc. Que du fruit et de la fraîcheur sur des notes de fruits rouges acidulés. Vin d'apéro ou de dessert, peu alcoolisé : 10,5%
9.50€