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Découvrir le domaine de Rapatel !

mercredi 12 avril 2023

Découvrez le domaine de Rapatel à la Cave Indépendante 

 

Temps de lecture : 1min 30

 

Retrouvez actuellement le domaine de Rapatel sans sulfites et nature

 

Ce domaine familial a été créé en 1905 par le grand-père de Gérard Eyraud en Camargue et c’est en 1979 que son petit-fils reprend les rênes quittant ainsi sa vie de toréador. Le nom de l’exploitation provient de la ferme d’un monastère et il n’est pas anodin puisqu’il signifie « chaud soleil » en catalan.  En effet, la propriété est située dans une zone ensoleillée et chaude où le vent est quasiment inexistant, ce qui fait que le raisin est très concentré. Il produit ainsi des « vins natures » : sans pesticides, sans engrais, sans produits de synthèse… il utilise uniquement le raisin et fait subir aux vins, un élevage long afin de les habituer à l’oxygène, laissant ainsi un goût prononcé et fruité. Malgré son activité naturelle, il ne souhaite pas être « étiqueté » : pas d’appellations de certification bio…

 

Le domaine de Rapatel travaille depuis plusieurs années en suivant des préceptes de la viticulture biologique et biodynamique. Toutes les cuvées sont des vins naturels, fruités, élégants, équilibrés et sans adjonction de sulfites.

 

Pour accompagner le domaine de Rapatel, vous pouvez l'accorder avec un osso bucco de veau. 

 

Temps de préparation : 20 minutes 

Temps de cuisson : 45 minutes 

 

Ingrédients pour 4 personnes  

  • 200g de carottes
  • 2 oignons
  • 400g de tomates concassées
  • 4 jarrets de veau
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni de persil
  • 20 cl de vin blanc sec
  • Farine
  • Sel 
  • Poivre 
  • Autre condiment possible si vous aimez 

 

ETAPE DE PREPARATION 

Dans un premier temps, farinez la viande et enlevez l'excédant à la main. Faites-les dorer à feu moyen de chaque côté dans une cocotte minute avec un fond d'huile. 

 

Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses, puis émincez les oignons et hachez l'ail et ajoutez-les dans la cocotte avec la viande. Par la suite, ajoutez les tomates et le vin blanc. Salez, poivrez, (ajoutez les condiments de votre choix), ajoutez le bouquet garni et fermer la cocotte. 

 

Laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes tout en remuant de temps en temps. 

 

Nous n’avons plus qu’à vous souhaiter une très bonne dégustation accompagnée des cuvées du domaine de Rapatel.

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