facebook

instagram

youtube

Tél. : 01 30 24 82 65
Mon panier
Aucun article
>
logo-lacaveindependante.fr
»
» » Découvrir le whisky Japonais Togouchi Kiwami - Blended

Découvrir le whisky Japonais Togouchi Kiwami - Blended

lundi 15 novembre 2021

Découvrez une idée de recette pour accompagner le Whisky Japonais - Togouchi Kiwami - Blended !

 

Togouchi Kiwami (signifie « suprême ») est un whisky blended élaboré avec un assemblage de scotch et de whisky canadien. Elevé en futs de chêne au sein de la distillerie Japonaise Chugoku-Jozo, il est logé dans un tunnel de 360 mètres dévoilant des notes très gourmandes. Fondée en 1918, la brasserie située dans la région d’Hiroshima produit des liqueurs, des sakés et du shochu. En 1990, elle lance officiellement sa production en créant la gamme Togouchi. Cette sélection bénéficie de conditions idéales de maturation avec une température constante de 14°C et une hygrométrie (humidité) de 80%, permettant ainsi une extraction lente des arômes.

 

Après un vieillissement en fûts de Bourbon, le whisky Togouchi profite d’un affinage de 3 mois en fûts de Saké. Cette période permet aux whiskies de développer des arômes authentiques de fruits blancs et de pommes fraîches. Les matières premières proviennent d’Ecosse et de Canada et la distillerie Japonaise réalise quant à elle l’assemblage et l’embouteillage.

 

Les notes de dégustation :

  • Nez : élégant, vif, notes de noix, d’herbes fraiches
  • Bouche : gourmand, raffiné, noisette, chocolat, miel, épicé, poivre blanc. Finale subtile évoluant vers des notes épicées de noix de muscade.
  • Servir entre 18° et 20°
  • Accompagne une crème brulée.

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 œuf 

  • 5 jaunes d’œuf 

  • 100g de sucre en poudre 

  • 50cl de crème entière

  • 2 gousses de vanille

  • 4 cuillères à soupe de cassonade 

Les ustensiles

  • Ramequins 

  • Saladier, fouet, louche 

  • Casserole et chalumeau de cuisine 

Astuces et conseils

Si vous n’avez pas de chalumeau. Pas de panique ! Vous pouvez le remplacer en saupoudrant votre crème de cassonade puis en mettant les ramequins sous le gril du four jusqu’à la caramélisation. 

Avec les blancs d’oeuf, vous pouvez faire une île flottante ou une omelette. 

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 160° et préparez un plat à four avec une feuille de papier absorbant dans le fond. 

  • Ouvrez les gousses de vanille en deux et grattez avec la pointe d’un couteau puis réservez de côté les graines.

  • Cassez l’œuf et déposez le dans un saladier. Ajoutez les jaunes d’œuf et fouettez le tout sans les faire mousser. Puis, versez le sucre et mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite les graines de vanille et la crème entière. 

  • Après avoir mélangé la préparation, versez dans des ramequins (à l’aide d’une louche) et déposez-les dans le plat à four préparé auparavant. Portez à ébullition une casserole d’eau et versez l’eau autour des ramequins dans le plat à four. 

  • Enfournez 30 à 40 minutes à 120°. Retire les du bain-marie et laissez refroidir 2 heures. 

  • Pour le service, saupoudrez vos crèmes froides de cassonade et caramélisez-les avec un chalumeau ou passez les sous le grill de votre four chaud à 250° pendant 2 minutes. 

Il ne vous reste plus qu’à essayer et à vous régaler !! 😋🍮

Laisser un commentaire
Envoyer