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Découvrir le domaine familial Mitjavile

mercredi 29 décembre 2021

Découvrez le domaine familial Mitjavile à la Cave Indépendante !

La famille Mitjavile spécialiste du cépage Merlot se décline en plusieurs domaines (Tertre Roteboeuf et Roc de Cambes) et propose des cuvées d'exception, rares et diversifiées. François Mitjavile exerçait à ses débuts le métier de vinificateur au côté de Thierry Manoncourt (vigneron français et figure majeure de Bordeaux et de l'appelation Saint-Emilion). Le domaine familial a acquis en 1987, le Château Roc de Cambes, où l’on retrouve l’appellation Côtes de Bourg reposant sur le Merlot (60%), le Cabernet-Sauvignon (25%), le Cabernet Franc (10%) et le Malbec (5%). 

 

La propriété familiale signe en 1987, le premier célèbre millésime Tertre Roteboeuf. Le couple révolutionne et modernise l’image de l’appellation Saint-Emilion en y ajoutant une valeur paysanne tout en respectant les traditions de culture de la vigne. L’idée principale du vignoble est de produire des cuvées à faible rendement en utilisant des barriques neuves en bois très noble afin de réaliser des élevages de 2 à 3 ans permettant au vin de s’affiner tranquillement. Aujourd’hui, la production comprend le Domaine de Cambes, Roc de Cambes et Tertre Roteboeuf avec un assemblage commun : Le Merlot à 85% et le Cabernet Franc à 15%.

 

Domaine familial Mitjavile

 

Tertre Roteboeuf - Saint-Emilion Grand Cru - François et Emilie Mitjavile - 2011 

Les notes de dégustation :

  • Nez : fruité, fruits noirs, chocolat, café, épicé, fumé, et une pointe toffee
  • Bouche : soyeuse, longue, gourmande et fruitée
  • Servir entre 15°et 17°.

Accompagne un quasi de veau aux morilles et une purée truffée.

 

Roc de Cambes - Côtes de Bourg - François et Emilie Mitjavile - 2014 

Les notes de dégustation :

  • Nez : boisé, épicé, fumé, grillé, fruité
  • Bouche : corsée, puissante, ronde et souple
  • Servir entre 15°et 17°.

Accompagne des noix de marcassin mariné au thym.

 

Domaine familial Mitjavile

 

​Louis Mitjavile (appelé Loulou) est le fils de François Mitjavile, propriétaire du Château Tertre Roteboeuf. Après avoir aidé son père, Louis décide avec sa femme, Caroline de produire leur propre vin. Le domaine leur appartient depuis 2006 et mesure 20 hectares sous l’appellation Côtes de Castillon, proche de Saint-Emilion Grands Crus. Les deux cépages présents dans ce vignoble : le Merlot (85%) et le Cabernet-Franc (15%) sont adaptés sur les sols frais d’argile et de calcaire et sont cultivés selon des méthodes raisonnées. Le premier millésime de la propriété fut en 2007. Les vendanges sont réalisées manuellement avec un tri strict de la vigne, puis une fois dans les caves, les raisins subissent un éraflage total pour macérer par la suite pendant un mois : permettant ainsi une extraction de leurs arômes, pigments et tannins. Le jus est ensuite élevé en fût neuf durant 20 mois avant d'être commercialiser. 

 

L’Aurage - Castillon Côtes de Bordeaux - Caroline & Louis Mitjavile - 2016 

Les notes de dégustation :

  • Nez : assemblage de 90% de merlot et 10% de cabernet franc, riche, fruité sur de la cerise, fraise, boisé
  • Bouche : fruitée, équilibrée, fruits confits en fin de dégustation, tannins fins
  • Servir entre 14°et 16°. 

Accompagne un gratin de légumes.

 

Le Versant - Louis et Caroline Mitjavile - 2019 

Les notes de dégustation :

  • Nez : équilibre, fraicheur, fruité, cassis, fumé, épicé : tabacs mûrs
  • Bouche : crémeuse, équilibrée, fruitée
  • Servir entre 16°et 18°.

Accompagne un lapin aux pruneaux.

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