Le Tour de France des régions viticoles s'arrête en Bourgogne
vendredi 01 novembre 2024
La potée bourguignonne, une recette gourmande et traditionnelle à tester pour cet automne !
Temps de lecture : 7min 50
La potée bourguignonne est une recette ancestrale mijotée de Bourgogne, synonyme de réconfort et de partage. Elle est à la fois rustique, simple à réaliser et généreuse, avec des morceaux de viande de porc et une variété de légumes frais. La simplicité de ce plat en fait un repas réconfortant, parfait pour un déjeuner dominical en famille ou entre amis.
| LA POTÉE BOURGUIGNONNE, UN PLAT RÉCONFORTANT À PARTAGER ET À CONSOMMER AVEC LE DOMAINE PERRAUD ! La potée bourguignonne est plus qu’un simple plat. C’est une véritable invitation à la convivialité, à la générosité et aux saveurs authentiques de la cuisine de terroir. Mijotée avec amour, elle réchauffe les cœurs et les papilles. Accompagnée d’une cuvée de Bourgogne comme celles du Domaine Perraud, c'est un accord assuré. Une recette facile à préparer, idéale pour les grands repas en famille, à savourer lors des froides journées d’hiver. |
NOTRE RECETTE DE POTÉE BOURGUIGNONNE POUR 4 PERSONNES
Préparation : 30 min
Cuisson : 3h00
Dans un premier temps, lavez et épluchez vos pommes de terre, vos carottes et vos navets, puis coupez les carottes en rondelle et les navets et les pommes de terre en quartier. Ensuite, lavez et émincer vos poireaux. Au sein d’une marmite ou d’un fait-tout, mettez vos morceaux de viandes et recouvrez d’eau. Ajoutez ensuite tous vos légumes, sauf les pommes de terre que l’on ajoutera par la suite pour éviter de les transformer en purée. Vous pouvez épicer selon vos goûts, mais ne rajoutez pas trop de sel, car les morceaux de viandes sont déjà salés. "Ces morceaux de porc sont particulièrement savoureux et apporteront du caractère à la potée grâce à leur texture et à leur goût prononcé." Faites cuire vos viandes et les légumes à feu très doux durant 3 heures. Au bout d’1h30 de cuisson, ajoutez les pommes de terre dans votre marmite et poursuivez la cuisson à feu très doux pendant 1h30. Servez bien chaud votre potée bourguignonne au côté d’une tranche de pain de campagne avec de la moutarde. Et, pour ne pas gaspiller : si vous avez des restes, vous pouvez réaliser une soupe en la mixant, une purée ou un hachis parmentier, avec de la viande hachée. Un régal pour petits et grands gourmand, chaud et réconfortant ! Petite astuce : cette potée bourguignonne peut être enrichie selon vos envies. Vous pouvez ajouter des travers de porc et des saucisses fumées, pour un goût fumé et encore plus gourmand. | |
| MAIS QUELLES CUVÉES PEUVENT S'ACCOMPAGNER DE LA POTÉE BOURGUIGNONNE? Un bon repas bourguignon ne serait pas complet sans une belle sélection de vins. Voici trois cuvées du Domaine Perraud, qui s'accorderont parfaitement avec ce plat rustique et savoureux. Ce Bourgogne rouge présente une belle intensité aromatique sur des notes de cerise, de framboise et de fruits noirs. En bouche, il est souple et ample, soutenu par des tanins fruités qui équilibrent bien la richesse de la potée bourguignonne. Sa jeunesse lui confère une vivacité qui vient réveiller les saveurs de la viande de porc et des légumes. Ce vin est idéal pour les amateurs de rouges légers, mais expressifs. Ce vin blanc se distingue par son nez fruité et exotique, avec des arômes d’agrumes bien présents. En bouche, il offre une vivacité et une fraîcheur très agréable, avec des notes fruitées. Les arômes de miel et d’agrumes en finale apportent une longueur en bouche très équilibrée, contrastant avec le côté salé de la potée. Ce vin est une excellente alternative pour ceux qui préfèrent un vin blanc plus vif et rafraîchissant. De la gamme L’Œuvre de Perraud, ce Saint-Véran s’ouvre sur des notes de fruits et d’agrumes. En bouche, il est équilibré et très frais, avec une belle finale minérale et fruitée. Sa vivacité en bouche en fait un allié idéal pour accompagner un plat aussi généreux. QUELLE TEMPÉRATURE DE SERVICE CONSEILLEREZ-VOUS ? Votre caviste Anthony vous conseille de servir idéalement les cuvées : le Bourgogne rouge à 12°C, l'Aligoté entre 10°C et 12°C et le Saint-Véran entre 12°C et 14°C. N’hésitez pas à vous laisser tenter par ces cuvées de Bourgogne lors de votre prochaine dégustation, et à tester la recette de votre caviste Anthony, de la Cave Indépendante ! Bon appétit et n'hésitez pas à partager vos recettes sur les réseaux sociaux, nous les partagerons avec plaisir ! |
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