Trois Beaujolais de trois domaines différents à découvrir
Recette de l’andouillette, sauce aigre-douce et confit d’oignon : une alliance savoureuse et rustique
Temps de lecture : 7min 30
L’andouillette, ce plat emblématique est très apprécié pour son authenticité et ses saveurs intenses. Mariée à une sauce aigre-douce et accompagnée d’un confit d’oignons, c'est le repas qui ravira les amateurs de gastronomie traditionnelle.
Découvrez la vidéo présentée par votre caviste Anthony et disponible sur YouTube --> Les trois nouveaux Beaujolais
LA RECETTE DE L'ANDOUILLETTE SAUCE AIGRE-DOUCE ET SES OIGNONS CONFITS
Préparation : 20 min Cuisson : 40 min
La préparation de l'andouillette Dans un premier temps, piquez vos andouillettes avec une fourchette, puis à côté épluchez vos oignons et coupez-les en fines rondelles.
Dans une poêle, faites fondre votre beurre et faites revenir les oignons durant 10-15 minutes à feu doux. Retirez-les de la poêle et mettez-les dans une assiette couverte de papier aluminium afin de les garder au chaud.
Pour l’andouillette, mettez l’huile de votre choix dans une poêle et faites-les dorer pendant une dizaine de minutes environ en les retournant régulièrement. Vous pouvez ajouter les oignons et laissez cuire durant 5 minutes à feu doux. Réservez ensuite vos andouillettes et vos oignons dans une assiette.
Dans la même poêle, déglacer avec le vinaigre de vin et laissez épaissir la sauce, puis remettez vos andouillettes et vos oignons dans la sauce pour les laissez cuire quelques minutes. Déposez vos andouillettes dans un plat et ajoutez-y le persil frais.Vous pouvez les accompagner de pomme de terre sautées.
La préparation de la sauce aigre-douce et des oignons confits Épluchez et émincez vos oignons, puis faites chauffer une poêle avec vos cuillères à soupe d’huile d’olive et ajoutez vos oignons pour les faire revenir à feu vif en surveillant la cuisson. Une fois qu’ils sont transparents, déglacer avec la sauce aigre-douce, puis baissez le feu et ajouter la cuillère à café de sucre. Laissez mijoter une quinzaine de minutes à feu doux et régalez-vous avec les andouillettes.
Quelques conseils pour cette recette :
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POUQUOI CHOISIR LES TROIS NOUVELLES CUVÉES DU BEAUJOLAIS POUR ACCOMPAGNER CETTE RECETTE ?
Pour sublimer ce plat rustique et gourmand, rien de tel qu’une sélection de vins rouges issus du Beaujolais :
Ce vin offre un nez délicat sur la framboise et une bouche suave. Sa finale veloutée et fraîche en fait un compagnon idéal pour l’andouillette, dont il équilibre la richesse.
Avec ses notes de framboise et de rose, ce vin aérien et minéral apporte une élégance supplémentaire au plat, tout en respectant ses saveurs authentiques.
Son caractère gourmand et raffiné, marqué par des arômes de fruits rouges acidulés et d’épices douces, s’accorde parfaitement avec la douceur de la sauce aigre-douce et la complexité des andouillettes.
QUELLE TEMPÉRATURE DE SERVICE CONSEILLEREZ-VOUS ?
Votre caviste Anthony vous conseille de servir idéalement les toutes nouvelles cuvées du Beaujolais à 15°C.
Cette recette d’andouillette, sauce aigre-douce et ses confits d’oignons, est un mariage parfait entre tradition et modernité. Facile à réaliser, elle met en valeur les saveurs authentiques de la cuisine française tout en offrant une touche de raffinement.
N’hésitez pas à vous laisser tenter par les trois nouvelles cuvées lors de votre prochaine dégustation et à tester la recette de votre caviste Anthony, de la Cave Indépendante !
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