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Une délicieuse recette de filet de loup, sauce au beurre citronné

mardi 15 octobre 2024

Une délicieuse recette de filet de loup, sauce au beurre citronné à accorder avec la toute nouvelle cuvée du Languedoc, le Trilogie blanc du domaine Saint-Preignan !

 

Temps de lecture : 7min 30

 

 

Si vous êtes à la recherche d’une recette simple et raffinée pour impressionner vos convives, le filet de loup de mer avec sa sauce au beurre citronné est une option idéale. Ce plat, à la fois léger et savoureux, se marie parfaitement avec un gratin de courgettes ou de riz parfumé

 

Mais ce qui rendra ce repas encore plus spécial et délicieux, c’est l’accord avec un vin blanc d’exception : la toute nouvelle cuvée Trilogie Blanc 2023 du Domaine Saint Preignan, un IGP d’Oc du Languedoc-Roussillon. Votre caviste Anthony de la Cave Indépendante de Viroflay vous propose une idée de recette de poisson pour accompagner cette nouveauté et quelques astuces de cuisine ci-dessous ! 

 


 

UNE RECETTE RAPIDE, GOURMANDE ET PARFAITE POUR ACCOMPAGNER UN VIN BLANC ! 

 

Le loup de mer, est un poisson particulièrement apprécié en cuisine pour sa chair délicate et ferme, ainsi que pour sa saveur douce qui se marie avec une grande variété de sauces et d'assaisonnements.

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C'est un choix de poisson qui, se prête bien aux cuissons à la poêle, car sa chair supporte bien les assaisonnements tout en gardant une texture moelleuse.

 

Découvrez la vidéo présentée par votre caviste Anthony et disponible sur YouTube --> Le Trilogie Blanc 

 


 

NOTRE RECETTE DE FILET DE LOUP ET SA SAUCE AU BEURRE CITRONNÉ POUR 4 PERSONNES 

 

🕒 Préparation : 30 minutes

🔥 Cuisson : 10 minutes

La préparation de vos filets de loup de mer 

 

Avant toute chose, vérifiez que vos filets de loup soient parfaitement désarêtés, puis assaisonnez vos filets avec du sel, du poivre, de l'ail en poudre et une petite feuille de romarin. Vous pouvez également personnaliser l’assaisonnement avec les épices que vous aimez.

 

Faites chauffer une poêle à feu moyen avec une cuillère à soupe de beurre. Lorsque le beurre commence à fondre et à légèrement mousser, déposez les filets de loup dans la poêle, puis faites-les dorer pendant 7 à 8 minutes, en les retournant à mi-cuisson et en les arrosant régulièrement avec le beurre fondu

 

La préparation de la sauce au beurre citronné

 

Faites fondre une noisette de beurre dans une petite casserole, puis ajoutez l'échalote finement émincée et faites-la revenir jusqu’à ce qu’elle devienne translucide, environ 3 à 4 minutes.

 

Pressez le jus d’un citron et versez-le dans la casserole pour déglacer les échalotes. Laissez mijoter jusqu’à ce que le jus réduise de moitié. Pour épaissir la sauce, ajoutez ensuite la crème fraîche et une cuillère à soupe de Maïzena et continuez de cuire à feu doux pendant 2 minutes, jusqu’à ce que la sauce prenne une consistance crémeuse. Vous pouvez l'assaisonner avec du sel et du poivre selon vos goûts.

 

Une fois, la sauce prête, incorporez les herbes fraîches (persil et ciboulette) ciselées. Elles apporteront une fraîcheur agréable et une touche de couleur à la sauce.

 

Une idée de dressage du plat, par votre caviste Anthony 

 

Disposez les filets de loup dans une assiette et nappez généreusement avec votre sauce au beurre citronné (en veillant à ne pas noyer le poisson). Vous pouvez ajouter quelques brins de ciboulette et de persil frais pour décorer.

 

Petite astuce pour encore plus de gourmandise à la dégustation : vous pouvez également arroser d’un léger filet d’huile d’olive.

 

Accompagnez-les, d'un gratin de légumes ou de riz et c'est un régal assuré ! 

 


LE COMBO PARFAIT ENTRE UN VIN BLANC REMPLI DE FRAICHEUR ET UN FILET DE LOUP DE MER GOURMAND AVEC SA SAUCE AU BEURRE CITRONNÉ ! 🧈🍋

Le domaine familial : Saint Preignan est présent sur l'appelation depuis 5 générations. En 1908, Louis Calas a acheté à Pouzolles 3 hectares de vigne et aujourd'hui, la famille cultive 100 hectares. La richesse des sols permet à l'exploitation familiale de proposer différents cépages : Viognier, Chardonnay ou encore Cinsault sont très appréciés. 

 

La toute nouvelle cuvée : Trilogie Blanc 2023, est un vin blanc avec des arômes fruités, florales et gourmandes. La rondeur du beurre et de la crème s’accordera parfaitement avec la structure suave du vin.

 

 

QUELLE TEMPÉRATURE DE SERVICE CONSEILLEREZ-VOUS ?🌡️

Votre caviste Anthony vous conseille de le servir idéalement entre 10-13°C et de vous régaler avec une recette simple et très gouteuse. Il ne vous reste plus qu’à savourer chaque bouchée et à profiter de cette explosion de saveurs parfaitement équilibrées entre mer et vigne. 

 

Bon appétit et n'hésitez pas à partager vos recettes sur les réseaux sociaux, nous les partagerons avec plaisir !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération !

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