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Une recette de civet de lapin lié au sang à découvrir et à réaliser

mercredi 09 octobre 2024

Une nouvelle recette de civet de lapin lié au sang à réaliser et à accorder avec le Bean Pinotage 2021, un vin d'Afrique du Sud du domaine Mooiplaas 

 

Temps de lecture : 7min

Votre caviste Anthony de la Cave Indépendante de Viroflay vous propose de découvrir une recette de civet de lapin lié au sang, que vous pourrez accorder avec le vin sud-africain du domaine Mooiplaas, le Bean Pinotage 2021. Ce vin rouge, est un 100 % pinotage, avec une belle complexité aromatique et des notes marquées de moka et de fèves de café torréfiées. Les tanins fins et soyeux ainsi que ses arômes persistants de café subliment à la perfection les saveurs robustes et légèrement terreuses du civet de lapin. 

 


 

UNE RECETTE GOURMANDE ET RÉCONFORTANTE POUR CET AUTOMNE ! 🍂

 

Le civet de lapin lié au sang, est une recette traditionnelle française, particulièrement répandue dans le Sud-Ouest, qui allie la richesse des saveurs de la viande de lapin avec la profondeur de sa sauce épaissie au sang.

-

Ce plat rustique, plein de caractère, se distingue par la richesse de ses arômes et son goût intensément réconfortant,

tout ce dont on a envie, et ce, surtout avec les températures qui se rafraîchissent.

 

 

 


 

NOTRE RECETTE DU CIVET DE LAPIN LIÉ AU SANG, POUR 4 PERSONNES 

 

🕒 Préparation : 20 minutes

🔥 Cuisson : 1 heure

 

  • Commencez par fariner généreusement vos morceaux de lapin, puis dans une cocotte, ajoutez-y, une bonne quantité d’huile d’olive sur feu moyen. Une fois que l’huile est chaude, déposez-y les morceaux de lapin farinés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de tous les côtés
  • Dès que les morceaux de lapin ont pris une belle couleur, ajoutez la poitrine de porc coupée en petits morceaux, ainsi que l’ail émincé et l’oignon finement haché, puis mélangez bien le tout. (Vous pouvez si vous aimez, ajouter les olives vertes ou noires.)
  • Versez ensuite les deux verres de vin rouge dans la cocotte pour déglacer le fond de cuisson, puis le verre de sang de lapin. Vous pouvez ajouter une feuille de laurier, un peu de thym et du persil frais, puis le sel, le poivre, ainsi que tous les autres assaisonnements de votre choix et selon vos goûts. 
  • Une fois que tous les ingrédients sont réunis dans la cocotte, vous pouvez alors ajoutez, un grand verre d’eau chaude pour permettre à la sauce de bien se développer au cours de la cuisson. Réduisez le feu au minimumcouvrez la cocotte et laissez mijoter pendant au moins 1 heure. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, retirez le couvercle de la cocotte afin de permettre à la sauce de réduire légèrement. 
  • Vous pouvez ensuite retirer délicatement les morceaux de lapin de la cocotte et les disposer sur un plat. Nappez généreusement la viande avec la sauce au sang, riche et onctueuse.

 

Ce plat traditionnel s'accompagnera parfaitement avec des spätzles (des petites pâtes alsaciennes), des pommes de terre vapeur ou encore des pâtes fraîches. 

 

À vous maintenant de choisir selon vos goûts et vos envies ! 

 


POURQUOI CETTE RECETTE AVEC CETTE CUVÉE ?  📝

Le Pinotage, un cépage emblématique d'Afrique du Sud, est connu pour ses arômes puissants et ses saveurs complexes. Ainsi, le Bean Pinotage du domaine Mooiplaas se distingue par ses arômes de moka et de fèves de café torréfiées, des notes qui s'accorde très bien, avec la profondeur de la sauce au sang du civet de lapin. 

 

De plus, ses tanins fins et soyeux apportent une texture agréable en bouche qui complète la tendreté de la viande.

 

QUELLE TEMPÉRATURE DE SERVICE CONSEILLEREZ-VOUS ? 🌡️ 

Votre caviste Anthony vous conseille de le servir idéalement entre 16-18°Clégèrement rafraîchi, pour laisser les arômes de moka et de café s’exprimer pleinement. D'ailleurs, ce vin peut être carafé une heure avant le repas pour révéler aussi toute sa complexité.

 

Un combo franco-sud africain parfait et à tester rapidement. Il ne vous reste plus qu’à savourer chaque bouchée et à profiter de cette explosion de saveurs parfaitement équilibrées entre terre et vigne. 

 

Bon appétit et n'hésitez pas à partager vos recettes sur les réseaux sociaux, nous les partagerons avec plaisir !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération !

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