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Le Pineau des Charentes est l’alliance de jus de raisin et d’eau de vie de cognac. Sa naissance remonte au XVIème siècle et fût découvert par erreur par un vigneron charentais qui stockait le moût du raisin dans les fûts pour la fermentation. Il oublia l’un de ses fûts et quelques années plus tard, lors de la récolte, il découvrit un nouveau mélange qu’il appela Pineau (mélange entre le moût du raisin et du cognac).
Le processus de fabrication est divisé en cinq étapes :
Les vendanges
Le pressurage
Le mutage est l’ajout du Cognac au moût du raisin ;
Le vieillissement
La mise en bouteille
Vous trouverez forcément le Pineau des Charentes qui vous correspond à La Cave Indépendante : Vieux Pineau des Charentes des Vignobles Chagnoleau (20 ans), Pineau des Charentes rouge Vignobles Chagnoleau (8 ans) et Pineau des Charentes blanc Vignobles Chagnoleau (7 ans).
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