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Le Sud-ouest s'invite sur vos tables avec deux recettes et deux cuvées

vendredi 29 novembre 2024

Deux recette savoureuses et gourmandes pour accompagner les cuvées du Château Laffitte Teston ! 

 

Temps de lecture : 7min 

 

 

Les ris de veau aux morilles est une recette classique de la gastronomie française qui séduit par sa finesse et son équilibre de saveurs. Ce plat riche et onctueux séduira tous vos convives.​ Le magret de canard aux cèpes est une recette emblématique de la cuisine du Sud-Ouest, alliant la tendreté du canard à la richesse des cèpes. Ce plat simple à réaliser met en avant des saveurs authentiques et réconfortantes.​

 

Découvrez la vidéo présentée par votre caviste Anthony et disponible sur YouTube -->  Les cuvées du Château Laffitte Teston 


 

 

LA RECETTE DES RIS DE VEAU AUX MORILLES

 

Préparation : 25 min   Cuisson : 35 min

 

La préparation des ris de veau aux morilles 

Dans un premier temps, trempez vos ris de veau dans un saladier d’eau froide durant 2 heures. Par la suite, mettez une grande casserole d’eau à ébullition et retirez la peau de vos ris de veau. Plongez-les ensuite dans la casserole avec votre eau bouillante. 

 

Dans une poêle, mettez votre beurre ou l’huile de votre choix et saisissez vos ris de veau, puis assaisonnez selon vos goûts. 

 

Mettez de côté vos ris de veau et mettez vos échalotes émincées dans la poêle, avec votre matière grasse, puis ajoutez vos morilles et laissez-les dorer pendant 5 minutes. Vous pouvez déglacer au vin blanc, puis ajouter votre fond de veau et remuez. Si vous souhaitez encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter de la crème liquide et laissez épaissir votre sauce à feu moyen pendant 5 minutes environ. 

 

Une fois votre sauce épaissie, c’est le moment de rajouter vos ris de veau et de laisser mijoter 15 minutes à feu doux. C’est le moment de vous régaler et d’accompagner votre plat, avec des pommes de terre ou des légumes verts. 

 

Un conseil pour cette recette :  

Pour sublimer ce plat, optez pour la cuvée du Sud-ouest Erickaavec le Pacherenc du Vic-Bilh Sec du Château Laffitte Teston millésimé 2022. Ses arômes fruités d’abricot, de vanille et d’épices, se marient parfaitement à la douceur des ris de veau et à la richesse des morilles. Sa texture grasse et sa finale florale équilibrent admirablement l’onctuosité de la sauce.

 


LA RECETTE DU MAGRET DE CANARD AUX CÈPES

 

Préparation : 15 min   Cuisson : 25 min

 

La préparation de magret de canard aux cèpes

Dans un premier temps, épluchez vos gousses d’ail, hachez finement votre persil et presser le jus d’un citron jaune. Coupez ensuite les pieds des cèpes et coupez-les en morceau. 

 

Dans une poêle, versez l’huile de votre choix et vos cèpes et faites-les revenir pendant 10 minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite votre jus de citron, l’ail, le persil et les assaisonnements de votre choix et laissez cuire le tout pendant 5 minutes. 

 

Pour ce qui est des magrets de canard, incisez la peau en croisillons et disposez-les dans une poêle bien chaude. Salez, poivrez et ajoutez d’autres assaisonnements selon vos goûts, puis faites les cuire côté peau pendant 7 minutes et 6 minutes côté chair. Vous pouvez ajouter la graisse du canard si vous le souhaitez et laissez mijoter durant 2 minutes. 

 

Découper ensuite vos magrets de canard en tranche et servir à côté vos cèpes bien chauds. Pour accompagner votre plat gourmand du Sud-Ouest, des tagliatelles ou des pommes de terre rôties seront excellents ! 

 

Un conseil pour cette recette :  

Pour sublimer ce plat, choisissez un vin de caractère comme le Madiran Vieilles Vignes 2019 du Château Laffitte Teston. Ce vin rouge puissant du Sud-Ouest révèle des arômes de fruits noirs mûrs, des tanins fondus, et une touche subtile de torréfaction avec une finale légèrement fumée. Son équilibre entre puissance et finesse accompagne magnifiquement la richesse du magret et le goût boisé des cèpes.​

 


 

QUELLE TEMPÉRATURE DE SERVICE CONSEILLEREZ-VOUS ? 

Votre caviste Anthony vous conseille de servir idéalement le blanc entre 7° et 9° et le rouge à 16°. 

 

N’hésitez pas à vous laisser tenter par les deux cuvées du Sud-ouest du Château Laffitte Teston lors de votre prochaine dégustation et à tester la recette de votre caviste Anthony, de la Cave Indépendante ! 

 

Bon appétit et n'hésitez pas à partager vos recettes sur les réseaux sociaux, nous les partagerons avec plaisir ! 

 

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