Description du Sauternes - Les Tourelles de Caillou - Chateau Caillou
Château Caillou est un domaine classé en 1855. La proprièté comprend 13 ha d'un seul tenant sur un terroir ariglo-clacaire. Le nom du Château serait lié à son sous sol, un bloc calcaire qui offre de la fraîcheur à ses raisins et un très bon drainage pour les plantes.
L'encépagement est constitué à 96% de semillon, un cépage qui est très bien adapté au botrytis cinerea, qui va concentrer les , l'acidité et tous les arômes du raisin. Les ceps produisent en moyenne 3 verres de vin liquoreux par an. Le reste de l'encépagement est le sauvignon blanc qui va produire des vins blancs secs et du crémant de bordeaux.
Les vendanges débutent fin août et se font à la main pour les blancs secs et les crémants et avec plusieurs passages pour liquoreux en plusieurs passages.
Ce domaine date de la fin du 17ème et a connu des hauts et des bas à la fin du 20ème siècle et est désormais à son apogée avec la famille Pierre qui le détient depuis 1997.
Comment servir le Sauternes - Les Tourelles de Caillou - Chateau Caillou
Servir entre 8° et 10°.
Accompagne un foie gras mi-cuit.