Description du Touraine Gamay Bio Domaine Joel Delaunay - La Brossette
La Brossette a été créée en 2010 et elle appartient au domaine Joel Delaunay. Les 3 hectares de vignes sont cultivés en agriculture biologique. Le nom de cette gamme est une référence à la rue de la parcelle : "rue de la Brosse", située sur la commune de Pouillé.
Ils vinifient des Touraine rosé et rouge avec les cépages Gamay et Cabernet Franc et depuis peu, le Touraine blanc est venu compléter la gamme et provient quant à lui, du Sauvignon. Le Touraine Blanc est vinifié avec des raisins certifis Ecocert.
Le domaine Joel Delaunay existe depuis 5 générations.
C'est en 1965 que le domaine prend son essor avec le développement de la viticulture et l'installation de Joel delaunay.
Dans les années 80 le domaine commence à vendre ses propres cuvées.
1992 voit la construction d'un nouveau chai de vinification moderne.
1998, après ses études d'oenologie, Thierry Delaunay s'installe sur l'exploitation.
2003, Thierry Delaunay succède à son père avec sa femme, Marie.
Désormais le domaine comprend 37 ha situés sur la commune de Pouillé, à proximité du Château de Chenonceaux, en appellation Touraine et Touraine Chenonceaux.
Le domaine offre une diversité de vins importante, avec une particularité sur le Touraine Chenonceaux, cuvée la Voûte, une macération pélliculaire de 20 heures sur les sauvignons blanc, ce qui confère à ce vin une richesse aromatique exceptionnelle
Comment servir le Touraine Gamay Bio Domaine Joel Delaunay - La Brossette
Servir à 12°.
Accompagne des daubes ou des viandes en sauce.