Description du Viré-Cléssé 2023 - Domaine Les Vignes d'Adélie
Le domaine des Vignes d'Adélie se compose de 19 ha dont 16 ha dans le Macônnais sur l'appellation Viré-Clessé et 3 ha sur les crus du Beaujolais.
Depuis 2021 le domaine exploite des parcelles sur le Mont Brouilly dans le Beaujolais.
L'exploitation travaille avec des produits naturels issus de l'agriculture biologique mais ne revendique pas la certification vins bio.
Les sols sont travaillés pour maitriser l'henherbement, et cela fait trois ans que le domaine utilise des produits naturels issus de l'agriculture biologique, ce qui permet à la vigne de fortifier ses défenses naturelles avec une meilleure maitrise des rendements. Ces techniques culturales permettent de redonner vie au sol en favorisant l'activité microbienne.
La taille se pratique en hiver de novembre à mars et elle est nommée Queue du Macônnais.
Le cépage chardonnay est roi sur l'appellation Viré-Clessé et le domaine a sélectionné des îlots de parcelles pour obtenir des vins différents et de qualité.
L'élevage des vins se fait de manière empirique, très peu interventionniste, la nature est à l'oeuvre.
Les vins obtenus offrent l'expression du terroir et le savoir-faire empirique du domaine.
Comment servir le Viré-Cléssé 2023 - Domaine Les Vignes d'Adélie
Servir à 18°C.
Accompagne des fruits de mer.
Découvrez la vidéo présentée par votre caviste Anthony ---> La Bourgogne avec les Vignes d'Adélie