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Les anciennes activités volcaniques ont marqué les sols de la région, mais cela n’a pas empêché les vignerons à produire des cuvées d’exception : des efforts qui ont payé leur fruit puisque la Provence et les Côtes-du-Rhône furent les premières régions de France à produire du vin. Dans une constante recherche de qualité, de nombreux domaines ont su se « faire une place » et proposer des vins labellisés AOC selon un cahier des charges rigoureux : cépages, rendements, méthodes de vinification, respect des sols et du terroir… Les vins rouges s’avèrent riches, fruités et gourmands tandis que les vins blancs sont aromatiques et gras.
Les appellations de la région sont réparties en 3 groupes :
Les appellations régionales : avec les Côtes du-Rhône du domaine Raymond Usseglio
Les Crus du Rhône Nord : avec le Côte Rotie du domaine Burgaud, Condrieu du domaine Richard, Saint-Joseph bio et Crozes-Hermitage bio du domaine les Bruyères, Hermitage de la Maison Delas
Les Crus du Rhône Sud : avec Lirac bio de Raymond Usseglio, Châteauneuf-du-Pape Biodynamique du domaine Raymond Usseglio, Grignan-les-Adhémars du domaine de Grangeneuve.
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