» » |
Où se situe les vins du Languedoc Roussillon ?
Le Languedoc-Roussillon est une région viticole majeure en France, qui produit une large gamme de vins de qualité. Voici quelques exemples de vins produits dans cette région :
Les vins rouges : le Carignan, le Grenache, le Mourvèdre et la Syrah sont des cépages rouges populaires dans la région. Les vins rouges du Languedoc-Roussillon sont connus pour leur rondeur, leur fruité et leur souplesse.
Les vins blancs : les cépages blancs les plus courants sont le Grenache blanc, la Roussanne, la Marsanne et le Vermentino. Les vins blancs de la région sont souvent fruités et aromatiques, avec une acidité équilibrée.
Les rosés du Languedoc-Roussillon sont souvent légers et fruités, avec des notes de fruits rouges et de fleurs.Les appellations les plus connues de la région sont l'AOC Corbières, l'AOC Minervois, l'AOC Faugères, l'AOC Côtes du Roussillon, l'AOC Coteaux du Languedoc et l'AOC Fitou.
Plusieurs cuvées vous sont proposées à la cave:
Pour les vins rouges: Syrah de la Maison Delas, Corbières du domaine Serres-Mazard, Vin Nature Rouge du domaine de Rapatel, Les Creisses et les Brunes du domaine les Creisses, Pic Saint Loup bio du domaine le Chemin des Rêves, Vin de France Les Coopains et Languedoc Sans Sulfites de la Coopérative de Castelbarry.
Pour les vins blancs : Viognier de la Maison Delas, Corbières Blanc du domaine Serres-Mazard et Vin nature Blanc du domaine de Rapatel.
Les terroirs du Languedoc Roussillon
Le vignoble du Languedoc-Roussillon couvre une partie de la région Occitanie et compte environ 230 000 hectares de vignes dont 90 000 sont en AOC. Des vins très variés sont produits : des vins rouges, blancs, rosés, effervescents, mais aussi des vins doux naturels. Le Languedoc-Roussillon est le plus grand producteur de vins Français et son climat méditerranéen (avec des hivers doux et des étés chauds et secs) permet de proposer des cuvées fruitées et douces.
Les sols varient considérablement dans la région, allant de sols argileux et calcaires à des sols plus sablonneux et caillouteux. Le climat est également variable dans la région, avec des influences océaniques, méditerranéennes et continentales.
La vinification des vins du Languedoc Roussillon
La vinification des vins du Languedoc-Roussillon varie selon les cépages et les appellations.
Voici quelques étapes clés de la vinification des vins du Languedoc-Roussillon :
Les cépages du Languedoc Roussillon
Le Languedoc-Roussillon est une région viticole très diversifiée qui compte un grand nombre de cépages différents.
Les cépages des vins rouges :
Les cépages des vins blancs :
Les cépages des rosés :
Filtrer par